Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом 24.03.2017 1. Специфическая профилактика туберкулеза - главная цель - выработка специфического индивидуального и коллективного иммунитета. Это достигается с помощью вакцины БЦЖ-оригинального, живого, но ослабленного штамма микобактерии туберкулеза. Вакцинацию проводят новорожденным на 4-7 день жизни. Ревакцинацию БЦЖ проводят клинически здоровым детям в 7 лет.
2. Химиопрофилактика - эффективный метод предупреждения заболевания туберкулезом у лиц с повышенным риском развития инфекции. Профилактика туберкулеза путем химиопрофилактики может быть первичной, когда проводится у здоровых лиц, не инфицированных микобактериями туберкулеза, но находящихся в контакте с больными туберкулезом; и вторичной - у людей, инфицированных микобактериями туберкулеза. Необходимым условием является контроль является контроль за ее проведением со стороны медицинского работника.
3. Социальная профилактика:
- улучшение жилищно-бытовых условий жизни населения;
- оптимизация труда, предупреждение профессиональных заболеваний легких;
- улучшение качества питания;
- борьба с алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, курением;
- развитие физической культуры и спорта, культивирование здорового образа жизни;
- расширение сетей детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
Санитарная профилактика туберкулеза складывается из изоляции больных туберкулезом с бактериовыделением, правильная и систематическая дезинфекция мест нахождения больного, санитарная пропаганда. Дезинфекция проводится хлорамином, хлорной известью, проводят влажную уборку два раза в день. Кипячение в двухпроцентном растворе соды убивает микобактерии мгновенно. Постельное и нательное белье должно быть прокипячено.

Возврат к списку