Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

29 октября - Всемирный день борьбы с инсультом

25.10.2017

Факторы риска.

Факторами риска являются различные клинические, биохимические, поведенческие и другие характеристики, указывающие на повышенную вероятность развития определённого заболевания. Все направления профилактической работы ориентированы на контроль факторов риска, их коррекцию как у конкретных людей, так и в популяции в целом.

Высокое содержание холестерина и ЛПНП (липопротеины низкой плотности) в крови
Артериальная гипертония Сахарный диабет
Заболевания сердца (аритмия и тд.)
Возраст
Курение
Наркотики
Алкоголь
Нарушения свертывания крови
ТИА (транзиторные ишемические атаки) являются существенным предиктором развития, как инфаркта мозга, так и инфаркта миокарда
Апноэ во сне
Предыдущие случаи инсульта, инфаркта сердца или ТИА
Болезнь сонных артерий (Асимптомный стеноз сонных артерий[30] и тд.)
Заболевание периферических сосудов


Первая помощь при инсульте

При инсульте наиболее важно доставить человека в специализированную больницу как можно быстрее, желательно в течение первого часа после обнаружения симптомов. Следует учитывать, что не все больницы, а только ряд специализированных центров приспособлен для оказания правильной современной помощи при инсульте. Поэтому попытки самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу при инсульте зачастую неэффективны, и первым действием является звонок в экстренные службы для вызова медицинского транспорта
До приезда скорой помощи важно не давать больному есть и пить, поскольку органы глотания могут оказаться парализованными, и тогда пища, попав в дыхательные пути, может вызвать удушье. При первых признаках рвоты голову больного поворачивают на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Больного лучше уложить, подложив под голову и плечи подушки, так чтобы шея и голова образовывали единую линию, и эта линия составляла угол около 30° к горизонтали. Больному следует избегать резких и интенсивных движений. Больному расстегивают тесную мешающую одежду, ослабляют галстук, заботятся о его комфорте.
Обнадеживающий факт заключается в том, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Основными мерами профилактики являются правильный рацион питания, регулярная физическая активность и воздержание от употребления табачных изделий. Очень важно осуществлять проверку и наблюдение за факторами риска для сердечно- сосудистых заболеваний, таких как, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет.

Правильный рацион питания. Для поддержания здоровой сердечно­сосудистой системы огромное значение имеет сбалансированный рацион питания, включающий большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу и бобовые с ограниченным потреблением соли, сахара и жира. Необходимо употреблять алкоголь в умеренных дозах.
Регулярная физическая активность. Для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы необходима регулярная физическая активность, минимум в течение получаса ежедневно; физическая активность в течение минимум одного часа большинство дней в неделю способствует поддержанию здорового веса.
Воздержание от употребления табака. Табак очень вреден для здоровья в любой разновидности: сигарет, сигар, трубок или жевательного табака и др. Пассивное курение также опасно. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50 %.
Проверяйте и контролируйте общий риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний: Одним из важных аспектов профилактики инфаркта и инсульта является предоставление лечения и консультирование людей, подвергающихся высокому риску (тех, у кого риск развития сердечно­сосудистых заболеваний на протяжении 10 лет равен или превышает 30%), и снижение риска развития у них сердечно-сосудистых заболеваний. Работник здравоохранения может оценить риск развития у вас сердечно-сосудистых заболеваний, используя простые таблицы для оценки риска, и дать вам надлежащие рекомендации в отношении управления факторами риска.
• Знать свое кровяное давление. Высокое кровяное давление обычно не сопровождается какими-либо симптомами, но является одной из основных причин внезапного инсульта или инфаркта. Проверяйте свое кровяное давление и знайте ваши показатели. Если давление высокое, вам необходимо изменить образ жизни — перейти на здоровое питание, снизив потребление соли, и повысить уровни физической активности. Возможно, что для контроля кровяного давления вам будет необходимо принимать лекарственные препараты.
• Знать уровень липидов в крови. Повышенное содержание холестерина в крови повышает риск развития инфарктов и инсультов. Необходимо контролировать уровень холестерина в крови с помощью здорового питания и, при необходимости, надлежащих лекарств.
• Знать уровень сахара в крови. Повышенное содержание глюкозы в крови (диабет) повышает риск развития инфарктов и инсультов. Если у вас диабет, очень важно контролировать ваше кровяное давление и уровень сахара в крови для минимизации этого риска.

Предупреждение сердечно-сосудистой патологии складывается из таких показателей:
I. Питание
Что можно употреблять в пищу, а чего нельзя — написано и сказано немало. Может быть, и не стоило бы лишний раз напоминать людям, которые и так все знают, однако в двух словах:
Жирная, жареная, острая и соленая пища исключается;
Диета должна быть полноценной и сбалансированной — никаких излишеств;
Присутствие необходимого количества белков, легкоусвояемых жиров и углеводов (лучше в фруктах, чем в ложке сахара) обязательно. Витамины в рационе также должны иметь место;
Исключение крепкого кофе («кофеманы» могут заменить его напитком без кофеина).
II. Общеоздоровительные мероприятия
Сюда входит борьба с гиподинамией (лечебная физкультура), массаж воротниковой зоны для страдающих шейным остеохондрозом (вертебробазилярный бассейн), санаторно-курортное лечение с назначением различных физиотерапевтических процедур.
III. Режим
Помимо рациона, человек, старающийся предотвратить инсульт должен не забывать о режиме. И не только питания:
Режим труда и отдыха;
Полноценный сон;
Ежевечерние пешие прогулки;
Хвойные ванны на ночь помогут справиться не только с накопившейся усталостью, но и будут лучшими регуляторами психо-эмоционального состояния.



Возврат к списку