Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2017

Энтеровирусная инфекция - это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов.

Как распространяется инфекция:

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции считается фекально-оральный.   
Контактно-бытовой, через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены.
Воздушно-капельный, если возбудитель размножается в дыхательных путях, при кашле, чиханье.
Водный путь - заражение может происходить при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах, по некоторым данным даже вода в кулерах является источником энтеровирусной инфекции.
Если беременная женщина заражена энтеровирусной инфекцией, возможен и вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, у человека очень высокая естественная восприимчивость, а после перенесенного заболевания несколько лет сохраняется типоспецифический иммунитет.
Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней.
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания
К ним относят острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания
Конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит. Энтеровирус D68 может протекать с сильным кашлем и бронхолегочной обструкцией.

Симптомы:

Признаки ОРВИ. У детей появляется першение, боль в горле, иногда насморк, кашель, температура. Температура на первых этапах высокая, затем снижается и через 2-3 дня вновь резко подскакивает. Это явление называется «энтеровирусная лихорадка». Длится, как правило, 3 суток, ребенок будет ощущать недомогание. В этот период иногда проявляются понос, рвота, тошнота, которые могут резко прекратиться. 

Сыпь. Это проявление заболевания носит название «экзантема». Появляется высыпание на второй день после роста температуры. Как правило, локализуется на шее, ногах, руках, лице, спине, груди. Внешне выглядит как мелкие красные точки на коже, идентично с проявлением кори. Иногда сыпь локализуется во рту, горле, выглядит как пузырьки, наполненные жидкостью, которые затем преобразуются в язвочки.

Боль в мышцах. Энтеровирусная инфекция в некоторых случаях поражает мышечную ткань. Локализуется чаще в области груди, живота, гораздо реже – спины, рук, ног. Ухудшение состояния проявляется при движении, боль имеет приступообразный характер. Продолжительность может составлять несколько минут и до получаса. Если не начать своевременную терапию, мышечные боли приобретут хронический характер. 

Понос, рвота. Часто проявляются у детей до 2 лет при поражении организма энтеровирусной инфекцией. Порой сопровождается симптом вздутием живота, болями. Длиться диарея может несколько суток. Главная задача родителей в этот период – вовремя восстанавливать дефицит жидкости.

Дополнительные симптомы энтеровирусной инфекции:
сонливость, вялость;
боль в животе;
потеря аппетита;
отек конечностей;
общее недомогание;
обезвоживание;
конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение;
увеличение лимфоузлов.

У здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики:

Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!


Возврат к списку